Завтракать после 8 утра нельзя. Врач-эндокринолог о том, как избежать сахарного диабета

сахар в крови

Специалисты бьют тревогу: легкомысленное отношение к утренней трапезе может обернуться серьезными последствиями. Эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале делится важными открытиями, способными изменить ваш подход к завтраку.

Согласно исследованиям, проведенным Барселонским институтом глобального здравоохранения, риск развития сахарного диабета 2 типа значительно увеличивается, если завтракать после 9 утра.

В ходе семилетнего наблюдения за более чем 103 тысячами добровольцев (преимущественно женщин) ученые установили, что у тех, кто откладывал завтрак на более позднее время, диабет 2 типа диагностировался чаще.

Почему же это происходит? Зухра Павлова поясняет, что все дело в наших биологических ритмах. Человеку рекомендуется завтракать сразу после пробуждения, так как именно в это время организм наиболее подготовлен к усвоению питательных веществ.

Отсрочка приема пищи может привести к нарушению контроля над уровнями глюкозы, инсулина и липидов в крови, что, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета.

Как же сделать завтрак максимально полезным?

Не откладывайте трапезу на позднее время. Старайтесь завтракать в течение часа после пробуждения.
Выбирайте сытные и сбалансированные блюда, содержащие белки, жиры и комплексные углеводы.
Не забывайте о жидкости. До еды выпивайте стакан теплой воды.
Ограничьте потребление кофеина. Кофе лучше употреблять не ранее чем через час после завтрака.

Помните: правильный завтрак – это не просто заряд энергии на весь день, но и важный шаг к сохранению здоровья.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня