Яйца из Турции появились в России: безопасны ли они

яйца

В конце 2023 года в Россию прибыла новая партия инкубационных яиц из Турции. Эта поставка вызвала немало вопросов у российских потребителей, ведь ранее импорт яиц из этой страны был приостановлен из-за вспышек птичьего гриппа.

Согласно сообщению Россельхознадзора, решение о возобновлении импорта принято в связи с растущим спросом отечественных производителей на инкубационные яйца. Яйца будут поступать из шести турецких хозяйств в регионах, где ситуация с птичьим гриппом находится под контролем. Турецкие власти заверили, что эта продукция соответствует всем ветеринарным требованиям России и ЕАЭС.

Однако у российских потребителей есть опасения насчет качества и безопасности новой партии яиц. Ведь в самой России с начала 2023 года уже зафиксировано несколько вспышек птичьего гриппа на крупных птицефабриках. Из-за этого пришлось уничтожить миллионы голов птицы. Это не могло не сказаться на объемах производства и ценах на отечественные яйца.

В крупных торговых сетях некоторых городов уже фиксируется дефицит и резкий рост цен на куриные яйца. Например, в Уфе в начале 2023 года в магазинах «Окей» яиц не оказалось вообще. В «Ашане» минимальная цена поднялась до 132 рублей за десяток. А в «Пятерочке» и того дороже — 135 рублей.

Читайте также:

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня