Врачи раскрыли секрет борьбы с давлением и холестерином

омега-3

Врачи регулярно напоминают нам о важности здорового питания. Особое внимание они уделяют продуктам, богатым омега-3 жирными кислотами. Эти полезные вещества помогают предотвратить многие серьезные заболевания.

Доктора на телепередаче “Жить здорово!” рассказали о пользе омега-3 кислот. Эти полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме самостоятельно. Их можно получить только из продуктов питания или пищевых добавок.

Офтальмолог Михаил Коновалов объяснил, что омега-3 участвуют в формировании клеточных мембран нервных клеток головного мозга и сердца. Они придают клеткам эластичность и подвижность. Это очень важно для здоровья сосудов взрослых людей. А для детей еще более значимо, ведь нервная ткань активно растет в первые годы жизни. Недостаток омега-3 в этот период может привести к проблемам с памятью и обучением в школе.

Доктор Елена Малышева добавила, что омега-3 помогают снижать уровень “плохого” холестерина в крови. А также способствуют выработке оксида азота, расширяющего кровеносные сосуды и снижающего артериальное давление.

В сутки взрослому человеку рекомендуется потреблять 250 мг омега-3. Самые богатые ими продукты – льняное масло, печень трески и жирные сорта рыб. В 100 г льняного масла содержится 33 суточные нормы омега-3. В печени трески – 18 норм. А в скумбрии, сельди, лососе – около 7.

Чтобы получить суточную дозу, достаточно съесть 1 чайную ложку льняного масла, 8 г печени трески или 15-20 г жирной рыбы. Таким образом, включив в рацион эти ценные продукты, можно эффективно улучшить здоровье и предотвратить многие опасные заболевания.

Понравилась новость?
( 6 оценок, среднее 3 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня