Врачи говорят о тридемии из-за гриппа, ковида и ОРВИ: что это и чем она опасна

простуда

Врачи предупреждают о риске одновременного распространения гриппа, ковида и других острых респираторных инфекций (ОРВИ) в начале 2024 года. Это явление получило название «тридемия».

По данным Роспотребнадзора, в первую неделю января отмечалось снижение числа заболевших всеми тремя инфекциями. Однако, по мнению руководителя ведомства Анны Поповой, это связано скорее с тем, что в праздничные дни люди реже обращаются к врачам. Она прогнозирует рост заболеваемости респираторными инфекциями во второй половине января, когда люди вернутся на работу и в учебные заведения и начнут активно контактировать друг с другом.

По данным на конец первой недели января, 68% всех пациентов с ОРВИ и гриппом имели грипп. Всего зарегистрировано более 527 000 случаев гриппа и ОРВИ и 24 000 случаев ковида.

Одновременное распространение этих трех вирусов представляет определенную опасность. По словам вирусолога Анатолия Альтштейна, термин «тридемия» был предложен американскими эпидемиологами для описания ситуации в США, где активно циркулируют вирус SARS-CoV-2, вирус гриппа и респираторно-синцитиальный вирус. В России же респираторно-синцитиальный вирус распространен не столь широко. Кроме него среди причин ОРВИ называют парагрипп, аденовирусы, риновирусы и другие.

По мнению иммунолога Николая Крючкова, термин «тридемия» не совсем точный, так как не отражает каких-либо уникальных эффектов влияния сразу трех вирусов. С его точки зрения, можно говорить о тридемии на популяционном уровне, когда из-за большого числа заболевших тремя инфекциями возникает чрезмерная нагрузка на систему здравоохранения. На индивидуальном же уровне заражение сразу тремя вирусами встречается редко и практически не сказывается на течении заболевания по сравнению с заражением только одним из них.

Врачи отмечают, что обычно в организме доминирует один из вирусов, а остальные с трудом проникают. Возможны редкие случаи, когда человек сначала заражается одним вирусом, а затем, уже во время болезни, подхватывает еще один или два. Однако даже при одновременном заражении несколькими вирусами на тяжесть течения заболевания, как правило, влияет только наиболее агрессивный из них.

Таким образом, хотя тридемия и представляет определенную угрозу, вероятность одновременного заражения сразу тремя вирусами невелика. Кроме того, даже в таких редких случаях на прогноз заболевания это практически не влияет. Однако распространение гриппа, ковида и ОРВИ по отдельности способно привести к перегрузке системы здравоохранения. Поэтому в настоящее время как никогда важны профилактические меры для снижения заболеваемости этими инфекциями.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня