Врач рассказала, чем опасна теплая осень

Врач рассказала, чем опасна теплая осень

Не стоит обманываться теплой погодой поздней осенью. Когда за окном сохраняются положительные температуры, нет продолжительных дождей и снегопадов, легко поддаться искушению считать такую погоду безвредной. Однако, по словам врача-терапевта Ивана Петрова, это далеко не так.

Во-первых, теплая осенняя погода создает благоприятные условия для распространения вирусных инфекций. При повышенных температурах вирусы активнее размножаются, а сухой воздух облегчает их проникновение в организм. К тому же в условиях мягкой осени сложно одеваться адекватно погодным условиям – можно легко простудиться, надев лишнюю кофту или забыв шапку в теплый день.

Во-вторых, осенью сокращается световой день, и организм вынужден приспосабливаться к новому режиму. Как правило, в это время формируется дефицит витамина D, что негативно сказывается на иммунитете. В итоге повышается риск сезонных заболеваний.

В-третьих, резкие перепады температур приводят к колебаниям атмосферного давления, от чего страдают люди с метеозависимостью. Даже у здоровых людей в этот период могут возникать головные боли, повышенная утомляемость и нарушения сна.

В-четвертых, относительно теплая и влажная погода обостряет симптомы аллергии. Повышенная влажность воздуха увеличивает концентрацию аллергенов и вредных выбросов, что негативно влияет на иммунитет и дыхательные пути. Люди с астмой и другими респираторными заболеваниями особенно остро реагируют на такие условия.

Таким образом, теплая осень таит в себе немало опасностей для здоровья. Не стоит обольщаться мягкой погодой – лучше быть начеку и предусмотрительно относиться к своему самочувствию. Принимать витамины, одеваться по погоде, избегать переохлаждений и сквозняков – это поможет пережить осенние капризы с наименьшим вредом для организма.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня