Врач перечислил основные опасности наушников, которые ведут к потере слуха

наушники

Использование наушников несет в себе скрытую опасность повреждения слухового нерва и развития частичной потери слуха. Эта проблема зачастую диагностируется слишком поздно, поскольку на начальных стадиях мало мешает повседневному общению.

Однако со временем трудности с распознаванием речи на фоне шума и необходимость переспрашивать собеседника указывают на возможные нарушения. Особенно подвержены риску люди, регулярно слушающие громкую музыку в наушниках.

Какой уровень громкости считается безопасным?

ВОЗ рекомендует ограничивать ежедневное использование наушников 60 минутами при громкости 60% от максимума. Оптимально, чтобы уровень звука не превышал 70 дБ – примерно как фоновый шум в офисе. Детям до 12 лет вообще не стоит пользоваться наушниками из-за незрелости слухового аппарата.

Помогает ли шумоподавление снизить вред для слуха?

Наушники с активным шумоподавлением позволяют не увеличивать громкость, чтобы заглушить внешние звуки. В моделях без шумоподавления приходится сильнее вкручивать громкость, что вредит слуху.

Какие наушники считаются наиболее безопасными?

Минимальный риск несут полноразмерные наушники с пассивным шумопоглощением. Относительно безвредны вкладыши, поскольку звук в них распространяется не напрямую. С осторожностью стоит относиться к внутриканальным моделям, воздействующим на барабанную перепонку. Их постоянное использование чревато травмами.

Как еще можно защитить свой слух?

– Следить, чтобы громкость не превышала 60% от максимума
– Делать перерывы в прослушивании каждые 60 минут
– Не пользоваться наушниками более двух часов подряд
– Выбирать модели с хорошим пассивным шумоподавлением
– Не слушать музыку на полной громкости, особенно на улице
– Регулярно проходить обследование слуха

Главное – соблюдать разумную умеренность и осторожность во время использования наушников, чтобы сохранить свой слух надолго.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня