Врач объяснила, почему анальгин нельзя давать детям

Врач объяснила, почему анальгин нельзя давать детям

Традиционно в домашних аптечках советских семей можно было найти такие препараты, как парацетамол, анальгин и аспирин. Однако в наши дни далеко не все из этих лекарств рекомендуется применять, особенно для детей. Хотя искушение дать ребенку, например, таблетку анальгина, чтобы сбить высокую температуру, порой велико. Но насколько это оправданно и безопасно? Об этом рассказала в интервью врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Анна Шуляева.

По ее словам, анальгин в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства детям назначать не рекомендуется, так как он оказывает токсическое воздействие на неокрепший детский организм. В педиатрии для снижения температуры и уменьшения боли обычно используют лишь ибупрофен и парацетамол.

В ряде стран применение анальгина в детской медицинской практике официально запрещено, что связано с его серьезными побочными эффектами для детей.

К примеру, этот препарат может привести к угнетению способности организма ребенка к кроветворению, в результате чего количество лейкоцитов опускается до опасно низкого уровня. Это повышает восприимчивость к инфекциям.

Также возможна анафилактическая реакция на анальгин, что представляет угрозу для жизни и требует срочного медицинского вмешательства.

Кроме того, у детей анальгин может стать причиной тяжелой формы кожной токсической реакции с образованием пузырей, напоминающих ожоги. Он способен вызывать отек головного мозга и риск судорог.

Прием анальгина детьми иногда приводит к снижению температуры тела до 35,5 градусов, что также опасно.

Эксперименты с анальгином в детском возрасте категорически не рекомендуются. Лучше использовать разрешенные для детей препараты, а не пытаться сбить высокую температуру первым попавшимся под руку лекарством. Здоровье ребенка важнее сиюминутного облегчения состояния.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня