В Самарской области произошла вспышка опасного инфекционного заболевания

вирус

В Самарской области произошла вспышка опасного инфекционного заболевания – бруцеллеза мелкого рогатого скота, известного также как “мальтийская лихорадка”. Угроза распространения этой болезни вынудила власти ввести жесткие карантинные меры в Куйбышевском районе областного центра.

Эпидемиологическая обстановка накалилась после обнаружения очага заражения на территории частного подсобного хозяйства, расположенного в поселке Рубежное на улице Воздушного Флота. Для локализации угрозы, специалисты Департамента ветеринарии Самарской области распорядились закрыть доступ на заражённый объект.

Согласно приказу и.о. руководителя ведомства Ильи Егорова, на подсобное хозяйство наложен целый комплекс строгих ограничений. Третьим лицам полностью запрещён доступ на эту территорию. Кроме того, введён запрет на лечение больных животных, их ввоз и вывоз, доение овец и коз, а также производство сыров из молока этих животных.

Столь радикальные меры предприняты не случайно. Бруцеллез – это высококонтагиозное заболевание, передающееся от больных сельскохозяйственных животных человеку. Возбудителями недуга являются бактерии бруцеллы, открытые более 130 лет назад английским учёным Дэвидом Брюсом.

Поражая различные органы и системы организма (сердце, лёгкие, ЖКТ, опорно-двигательный аппарат, нервную и лимфатическую системы), бруцеллез представляет серьёзную угрозу для здоровья человека. Мужчины, женщины и дети любого возраста подвержены риску заражения этой коварной болезнью.

Особо уязвимы сельские жители, работающие на животноводческих фермах и имеющие тесный контакт с крупным и мелким рогатым скотом, овцами, козами, иногда даже собаками. Поздняя диагностика бруцеллеза может привести к тяжёлым осложнениям и инвалидизации.

Инкубационный период недуга варьируется от 5 дней до 2 месяцев, чаще составляя около 2 недель. Он может сопровождаться такими симптомами, как внезапная лихорадка, озноб, мышечная и головная боли, слабость, проблемы с желудком. В некоторых случаях болезнь протекает волнообразно – с периодами ремиссии и обострениями на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня