В России меняется порядок оказания первой медпомощи

скорая помощь

Министерство здравоохранения Российской Федерации подготовило проект нового приказа, который регламентирует порядок оказания первой медицинской помощи. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Согласно новым правилам, в случае отсутствия явного отказа от помощи, она будет оказываться пострадавшим без их согласия. Это позволит медикам своевременно начать необходимые мероприятия и спасти жизни людей.

Еще одним нововведением станет возможность оказания первой помощи по инструкциям диспетчера скорой. Это означает, что диспетчер сможет не только давать советы по телефону, но и рекомендовать применение лекарственных средств, медицинских изделий и подручных средств, не входящих в стандартные наборы первой помощи.

Регламент оказания первой помощи будет расширен с 8 до 10 пунктов. В него будут включены такие ситуации, как потеря сознания, остановка дыхания и/или сердечной деятельности и другие критические состояния, требующие немедленного медицинского вмешательства.

Понравилась новость?
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня