В России активно распространяются суперинфекции: врачи бьют тревогу

инфекции

В текущем году в России фиксируется необычайное явление — массовые случаи суперинфекций, когда человек одновременно поражается сразу несколькими различными вирусами. Об этой тревожной тенденции сообщили «Известия» со ссылкой на врача-терапевта Алину Красикову.

Наряду с традиционными сезонными вирусами гриппа и ОРВИ стремительно распространяются микоплазменная инфекция и коклюш. Особенно распространенными комбинациями в последнее время становятся сочетания гриппа А и риновируса, гриппа А и аденовируса, парагриппа второго типа в паре с аденовирусом, а также риновируса с аденовирусом. Подобная вирусная атака представляет серьёзную опасность для здоровья, поскольку у каждого из возбудителей свой инкубационный период, и симптомы могут проявляться в разное время. Более того, одновременное поражение организма несколькими вирусами обуславливает более тяжёлое течение заболевания и повышает риск различных осложнений.

По словам терапевта Алины Красиковой, к основным причинам вспышки суперинфекций относятся сезонное снижение иммунитета в зимний период и недостаточная влажность воздуха в жилых и рабочих помещениях. Для профилактики подобных явлений врачи рекомендуют активнее укреплять иммунную систему и следить за оптимальным уровнем влажности воздуха внутри помещений, чтобы избегать излишней сухости слизистых оболочек организма.

Фото: Freepik

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня