В Минздраве хотят изменить нормы лечебного питания

питание

По сообщению российского Минздрава, ведомство планирует внести поправки в нормативные акты, регулирующие состав продуктов лечебного питания, для повышения его эффективности. Соответствующий проект приказа уже опубликован на портале проектов правовых актов.

Согласно предлагаемым изменениям, в рационе пациентов разрешат использовать разные источники белка – говядину, творог, треску или яйца – при условии, что содержание белка и углеводов в них одинаково. Минздрав хочет расширить список замен говядины, добавив туда баранину, крольчатину, оленину, конину и верблюжатину. Это позволит медицинским учреждениям самостоятельно закупать такое мясо, особенно в регионах, где оно традиционно употребляется в пищу или есть соответствующее производство.

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, верблюжатина отличается меньшим содержанием жира по сравнению с говядиной, так как верблюды находятся на свободном выпасе, главным образом в экологически чистых местах, а не содержатся в стойлах. Верблюжье мясо богато белком и железом, но при этом менее калорийно, чем говядина. Кроме того, в нем содержится много витамина E, обеспечивающего антиоксидантные свойства.

Понравилась новость?
( 3 оценки, среднее 1.33 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня