В Башкирии врачи провели уникальную операцию на сердце сразу после родов

операция

42-летняя жительница Сибая мечтала о ребенке, но во время беременности столкнулась с серьезной проблемой со здоровьем – у нее диагностировали приобретенный порок сердца. Это крайне опасное состояние, которое угрожало не только ее жизни, но и жизни малыша.

Как рассказал министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин, на 32-й неделе беременности женщина начала жаловаться на одышку и посинение губ – тревожные симптомы сердечной недостаточности. Было принято срочное решение о проведении телемедицинской консультации с участием врачей разных специальностей. После обсуждения ее состояния было решено экстренно госпитализировать пациентку в Республиканский кардиологический центр Уфы.

Там врачи разработали сложный двухэтапный план лечения. Сначала совместно с акушерами-гинекологами было проведено кесарево сечение, чтобы избавить женщину от дополнительной нагрузки на сердце и спасти ребенка. Новорожденный мальчик был срочно доставлен в отделение интенсивной терапии Республиканского перинатального центра.

Затем бригада сердечных хирургов приступила ко второму, самому сложному этапу – прямой операции на открытом сердце по замене пораженного клапана биологическим протезом. Это очень трудная и травматичная процедура, но в данном случае другого выбора не было. Операция длилась 2,5 часа и прошла успешно.

По словам главы минздрава региона, женщина чувствует себя хорошо после столь серьезного вмешательства и с нетерпением ждет встречи со своим долгожданным малышом.

Фото: Минздрав РБ

Понравилась новость?
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня