Удивительно простая диета: ешь только с 9 до 19 и сбрасывай вес

Удивительно простая диета: ешь только с 9 до 19 и сбрасывай вес

Почему стоит попробовать диету 10:14

Питание по расписанию становится все более популярным. Новейшие исследования показывают, что не только состав пищи, но и время приема пищи имеет большое значение для здоровья. Одним из самых эффективных подходов, по мнению ученых, является диета 10:14.

Что такое диета 10:14

Суть диеты 10:14 заключается в том, что есть можно только в течение 10 часов в день, а на протяжении оставшихся 14 часов нужно голодать. Например, если завтракать в 9 утра, то последний прием пищи должен быть не позднее 7 вечера. Затем до завтрака следующего дня – только вода, чай или кофе без сахара.

Такая схема питания позволяет организму получить все необходимые питательные вещества, при этом запуская процессы самоочищения и оздоровления благодаря периоду голодания.

Доказательства эффективности

Эффективность диеты 10:14 была подтверждена в масштабном исследовании ZOE Health, которое проводили медики Королевского колледжа Лондона. Это самое крупное исследование такого рода на сегодняшний день.

“Влияние пищи на здоровье – это не только то, что вы едите, но и когда вы едите, – отмечает доктор Кейт Бермингем, один из участников исследования. – Временные рамки приема пищи очень важны и могут быть полезны для поддержания хорошего самочувствия. Наши данные показывают, что не обязательно постоянно что-то есть. Многие люди будут чувствовать себя сытыми и даже похудеют, если ограничат прием пищи 10-часовым окном”.

В исследовании приняли участие 37 545 добровольцев. 27 371 человек на протяжении трех недель придерживались диеты 10:14. Остальные были контрольной группой.

Среди активных участников преобладали женщины в возрасте около 60 лет с небольшим избыточным весом. По результатам исследования, у 78% из них улучшилось настроение и повысился уровень энергии. При этом чувство голода не беспокоило. Многие участники продолжили придерживаться этого режима питания и после окончания исследования.

Научное обоснование диеты

“Особенно интересно, что не обязательно очень строго следовать диете, чтобы увидеть положительные результаты, – говорит доктор Сара Берри, также участвовавшая в исследовании. – 10-часовое окно приема пищи, которое было комфортно для большинства, улучшило самочувствие и не вызывало чувства голода. Мы впервые обнаружили, что те, кто не придерживался режима строго каждый день, получали меньше пользы для здоровья по сравнению с теми, кто соблюдал диету постоянно”.

Диета 10:14 основана на концепции интервального голодания, автором которой является японский ученый Есинори Осуми. За открытие механизма аутофагии при длительных периодах голодания он был удостоен Нобелевской премии в 2016 году.

Аутофагия – это процесс, при котором клетки организма утилизируют поврежденные компоненты и токсины. Это приводит к обновлению и очищению организма. 14-часового периода голодания в рамках диеты 10:14 достаточно для запуска аутофагии и получения всех полезных эффектов.

Выводы

Итак, диета 10:14 подтвердила свою эффективность в крупнейшем исследовании. Периодическое голодание в рамках этой диеты запускает процессы очищения и обновления организма. При этом не требуется полностью отказываться от любимой еды. Достаточно лишь ограничить время приема пищи 10-часовым окном. Это простой способ улучшить самочувствие и похудеть без особых усилий.

Понравилась новость?
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня