Ученые обнаружили неожиданный побочный эффект витамина B3

витамины

Недавние исследования в области влияния витаминов на здоровье человека привлекли внимание ученых к витамину B3. Ранее считалось, что данный витамин играет важную роль в поддержании нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Однако результаты последних доклинических испытаний заставляют по-новому взглянуть на этот вопрос.

В ходе экспериментов на животных было выявлено, что один из метаболитов ниацина, 4PY, может напрямую способствовать развитию воспалительных процессов в стенках артерий. А как известно, хроническое воспаление сосудов является фактором риска атеросклероза и других опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Даже если пока рано делать окончательные выводы, полученные результаты заставляют по-новому взглянуть на пользу избыточного употребления витамина B3.

Ученые полагают, что лучше придерживаться рекомендованной суточной нормы потребления ниацина в 14-16 мг. При этом витамин лучше получать из натуральных продуктов – яиц, рыбы, орехов, мяса и бобовых. Не стоит увлекаться искусственно обогащенными B3 продуктами, поскольку в них может содержаться его избыточное количество.

Понравилась новость?
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня