Ученые обнаружили необычное свойство черной смородины

смородина

Черная смородина обладает удивительным свойством, которое недавно обнаружили ученые – она может снижать вероятность развития диабета II типа.

В ходе исследования, проведенного в Королевском колледже Лондона и опубликованного в авторитетном журнале о питании Food & Function, было выявлено, что употребление черной смородины положительно влияет на показатель инсулина в крови.

В эксперименте приняли участие около 30 добровольцев в возрасте от 18 до 70 лет, которых разделили на 2 группы. Одна группа ежедневно употребляла напитки с экстрактами черной смородины и цитрусовых, богатые полезными фенолами и полифенолами. Вторая группа пила плацебо.

У тех, кто пил напитки со смородиной, отмечалось достоверное снижение уровня инсулина в крови. А ведь повышенный инсулин является одним из факторов риска развития диабета 2 типа.

Дело в том, что при диабете клетки организма становятся нечувствительными к инсулину. Из-за этого сахар из пищи не может проникнуть в клетки и начинает накапливаться в крови. Черная смородина же, по данным исследования, способна повышать чувствительность клеток к инсулину и тем самым снижать риск развития заболевания.

Помимо этого, черная смородина обладает множеством других полезных свойств, которые подтверждены многочисленными исследованиями. Она богата витаминами A, C, E, группы B, а также минералами: марганцем, фосфором, железом, магнием и кальцием. Регулярное употребление черной смородины укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, печени, сердца и нервной системы.

Таким образом, черная смородина – это не только вкусная, но и очень полезная ягода, способная при регулярном употреблении снизить риск развития опасных заболеваний, таких как диабет 2 типа. Это открытие ученых имеет большое значение для профилактики и борьбы с диабетом, а также другими заболеваниями, связанными с обменом веществ.

Понравилась новость?
( 5 оценок, среднее 3.4 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня