«Страдают кожа, лёгкие, сердце»: невролог предупредила о жутких последствиях ОРВИ

простуда

В недавнем интервью известный невролог Анна Демьяновская предупредила о серьезных рисках, которые могут таиться за, казалось бы, безобидной простудой. Оказывается, банальная ОРВИ способна спровоцировать развитие опасных аутоиммунных расстройств, ставящих под удар здоровье человека.

Что такое аутоиммунные заболевания? Это коварные недуги, при которых иммунная система организма впадает в заблуждение, атакуя собственные клетки и ткани, принимая их за чужеродных захватчиков. Причины этого парадоксального поведения иммунитета до сих пор не до конца ясны ученым.

Одним из наиболее распространенных аутоиммунных расстройств является тиреоидит Хашимото. При этом состоянии иммунные клетки начинают разрушительную осаду щитовидной железы, вызывая воспаление и нарушая выработку жизненно важных гормонов. Не менее опасен ревматоидный артрит, когда под ударом оказываются суставы – они воспаляются, теряют подвижность и отекают.

Но это лишь вершина айсберга. В ряде случаев после перенесенной ОРВИ может развиться системная красная волчанка – изнурительный недуг, поражающий сразу несколько органов: кожу, суставы, почки, сердце, легкие. Перечень возможных осложнений ужасает.

Симптомы аутоиммунных болезней так же коварны, как и сами недуги. Они могут быть как локальными, например, высыпания на коже, так и системными – повышенная утомляемость, необъяснимая потеря веса. Маскируясь под банальные проявления стресса или переутомления, эти сигналы тревоги зачастую игнорируются.

Однако промедление может стоить здоровья, а то и жизни. Игнорировать первые признаки аутоиммунных расстройств после перенесенной простуды – фатальная ошибка. При малейших подозрениях необходимо немедленно обратиться к врачу для своевременной диагностики и назначения правильного лечения.

  • Врачи говорят о тридемии из-за гриппа, ковида и ОРВИ: что это и чем она опасна
  • Борьба с вирусами изнутри: какие продукты есть и чего избегать при ОРВИ
  • В России активно распространяются суперинфекции: врачи бьют тревогу

Фото: freepik.ru

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня