Стало известно, почему у Анастасии Заворотнюк мог развиться рак мозга — это не редкость в наше время

заворотнюк

В последние годы наблюдается тревожный рост случаев развития рака мозга среди молодых людей. Эта пугающая тенденция привлекла широкое внимание общественности после трагической кончины известной российской актрисы Анастасии Заворотнюк, жизнь которой оборвала агрессивная форма опухоли мозга – глиобластома.

Однако Заворотнюк не была первой знаменитостью, столкнувшейся с этим коварным недугом. В 2007-2008 годах у Анастасии Хабенской, супруги легендарного актера Константина Хабенского, также диагностировали злокачественную опухоль головного мозга. С тех пор россияне наблюдали за мужественной борьбой таких звезд, как Жанна Фриске, Дмитрий Хворостовский и многих других, против этой безжалостной болезни.

Возможная причина – электромагнитное излучение?

В интервью член-корреспондент РАН Юрий Зубарев пояснил, что в 2011 году Международное агентство по изучению рака выдвинуло предположение о том, что одним из факторов, способствующих развитию глиобластом и глиом, может быть электромагнитное излучение мобильных телефонов. Однако ведущие онкологические организации пока не признают радиочастотное излучение сотовых прямой причиной этих видов рака.

Тревожная статистика

Данные Минздрава свидетельствуют о стабильном росте случаев рака мозга среди населения России в целом. Более того, для людей моложе 40 лет этот недуг занимает второе место среди причин смертности от злокачественных новообразований. Глиома – наиболее распространенный тип первичной опухоли мозга в стране, ежегодно ее диагностируют у 10-13 человек на 100 тысяч населения. За последнее десятилетие частота выявления глиомы выросла более чем вдвое.

Серьезные последствия и многомиллиардные иски

Эксперт предупреждает, что дальнейший рост заболеваемости может иметь серьезные последствия для бизнеса и жизни людей. В США родственники людей, умерших от рака мозга, уже подали многочисленные иски о возмещении ущерба на миллиарды долларов. Если хотя бы один из этих исков будет удовлетворен, это может спровоцировать цепную реакцию, разорительную для операторов мобильной связи.

Как снизить риски?

Считается, что рак мозга может развиться при длительном воздействии электромагнитного излучения в течение 7-10 лет. Группе особого риска подвержены люди, использующие мобильные телефоны более двух часов в день. Эксперты рекомендуют простой и эффективный способ минимизировать потенциальную опасность – использовать проводные наушники. Так телефон остается на безопасном расстоянии 30 сантиметров от головы, снижая риск облучения.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня