Стало известно, какими видами рака чаще всего болеют жители Башкирии

медицина

В соответствии с данными, опубликованными в ежегодном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2023 году», были выявлены наиболее распространенные формы злокачественных новообразований, поражающие жителей Башкирии.

У мужчин наибольшую долю составляют опухоли предстательной железы, диагностируемые в 20,4% всех случаев онкологических заболеваний. Следующим по частоте выступает рак трахеи, бронхов и легких, на который приходится 15,2% случаев. Злокачественные новообразования кожи, желудка и ободочной кишки занимают третье, четвертое и пятое места соответственно.

Как правило, рак простаты обнаруживается у мужчин старше 50 лет, однако эксперты отмечают, что процесс его формирования может начаться уже в возрасте около 40 лет. Развитию этого заболевания способствуют такие факторы, как избыточный вес, ожирение, недостаточная физическая активность, злоупотребление алкоголем и курение.

У женской части населения наиболее распространенным видом онкологии является рак молочной железы, составляющий 24,8% от общего числа случаев. Повышенному риску развития этого заболевания подвержены женщины, не имевшие детей или не кормившие грудью, а также те, кто родил первенца после 30 лет, перенес аборты или ведет нерегулярную половую жизнь.

Следующими по распространенности у женщин идут злокачественные новообразования кожи (12,8%), опухоли тела матки (7,5%), ободочной кишки (6,7%) и щитовидной железы (4,8%).

Стоит отметить, что рак шейки матки является единственным видом онкологии, которую можно предотвратить с помощью специальной вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ). За период с 2011 по 2021 год в Башкирии было вакцинировано от этого заболевания 8686 девочек в возрасте от 9 до 13 лет, что может обеспечить им надежную защиту от инфекции и снизить риск развития опухоли в будущем.

Первичные меры профилактики рака включают в себя комплекс действий, направленных на предотвращение факторов, способствующих развитию онкологических заболеваний. Ключевыми аспектами в этом отношении являются: сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, защита от инфекционных заболеваний, ограничение контакта с вредными веществами, активный образ жизни, защита от ультрафиолетового излучения, соблюдение режима и укрепление нервной системы.

Однако для определения наследственной предрасположенности к раку необходимо пройти специальный анализ на онкомаркеры, в ходе которого исследуются ДНК, гены и хромосомы клеток. Этот анализ позволяет обнаружить мутации в структуре и составе нормальных генов, а также выявить появление аномальных генов — онкогенов, которые могут стать причиной развития онкологических заболеваний.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня