Специалист рассказал, из-за чего чаще всего возникает панкреатит

панкреатит

Врач-гастроэнтеролог Н. Харлов предупредил, что острый панкреатит зачастую развивается после обильных застолий, когда человек употребляет большое количество пищи и алкоголя.

При этом заболевании возникает резкая опоясывающая боль, которая локализуется в центре брюшной полости. Как отметил Никита Харлов, основной симптом в ряде случаев сопровождается высокой температурой тела, рвотными позывами, а также жидким стулом.

При хроническом течении панкреатита болевые ощущения в эпигастрии выражены не так сильно. Как правило, болезненные ощущения нарастают после приема пищи. У пациентов с хроническим панкреатитом часто наблюдается диарея.

Гастроэнтеролог предостерег, что без лечения состояние больного будет ухудшаться: из-за болей у человека пропадает аппетит и он худеет. Для достижения ремиссии важно следовать консультациям врача и нормализовать питание. По словам Никиты Харлова, пациентам с панкреатитом обычно не назначают строгую диету.

Диагностика панкреатита, как уточнил специалист, включает сбор анамнеза, анализ крови и кала, исследование эластазы в кале при затяжном течении заболевания, а также проведение ультразвукового исследования, которое может выявить признаки воспаления поджелудочной железы.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня