«Собачья смерть»: как уберечь себя и своего питомца от опасных заболеваний

собака

В условиях современной жизни, когда питомцы все чаще становятся полноправными членами семьи, важно не забывать об опасностях, которые могут угрожать их здоровью. Владимир Голубев, президент Российской кинологической федерации, призывает владельцев собак проявлять бдительность и внимательно следить за состоянием своих четвероногих друзей.

В своем заявлении он подчеркнул, что собаки могут быть не только переносчиками различных заболеваний, но и сами рискуют подхватить инфекции от людей. Одной из наиболее опасных болезней, требующих пристального внимания, является бешенство – смертельное вирусное заболевание, не поддающееся лечению.

Однако риски не ограничиваются только бешенством. Голубев предупреждает, что домашние любимцы могут стать источником распространения таких недугов, как лишай, токсоплазмоз, лептоспироз и даже туберкулез, представляющих серьезную угрозу для здоровья их хозяев.

Чтобы обезопасить себя и своих питомцев, эксперт настоятельно рекомендует соблюдать профилактические меры. Он подчеркивает, что регулярная вакцинация является наиболее надежным способом защиты от потенциально опасных инфекций. Те, кто пренебрегает ежегодными прививками, подвергают и себя, и своих четвероногих друзей необоснованному риску.

Голубев напоминает, что даже собаки, которые не выгуливаются на улице, нуждаются в вакцинации, поскольку человек может стать переносчиком инфекции, опасной для питомца.

Его предостережения созвучны с недавними замечаниями ректора первого профессионального кинологического института Константина Карапетьянца. Он отмечал, что, подобно людям, собаки также подвержены сезонным заболеваниям и инфекциям. Например, во время выгула они могут заразиться питомниковым кашлем или аденовирусной инфекцией.

  • Наказание за безответственность: в Башкирии хотят ужесточить штрафы за несоблюдение правил выгула собак
  • Породы собак для ленивых людей: советы от кинолога
  • Какая вредная привычка может убить вашу кошку
  • Рейтинг самых агрессивных пород собак по версии финских ученых
Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня