Скрытые предвестники: как распознать скорый отрыв тромба – советы врачей

кровь

Сердечно-сосудистые заболевания, по данным статистики, лидируют среди причин смертности в России. Особую опасность представляют тромбы, способные сужать просвет сосудов и нарушать кровообращение, что чревато инфарктами и инсультами.

Наиболее коварны флотирующие тромбы, частично прикрепленные к стенкам сосудов, а частично свободно циркулирующие в них. В любой момент они могут оторваться и закупорить мелкие сосуды, например, легочную артерию. Медики предостерегают: некоторые симптомы могут сигнализировать о потенциально смертельной угрозе.

Тяжесть в ногах, боль и судороги, отеки, повышение температуры, изменение цвета кожи – все это может быть признаками тромбообразования.

Тромбоз глубоких вен верхних конечностей проявляется болями в шее и плече, распространяющимися до предплечья. Рука слабеет, а кожа приобретает голубоватый оттенок.

Факторы риска: курение, операции, варикозная болезнь, возраст, беременность. Как поясняет врач общей практики Владимир Иванов, беременные женщины особенно подвержены тромбообразованию в течение 40 дней до и после родов, так как в этот период их организм испытывает гормональный дисбаланс.

Первые симптомы отрыва тромба: бледность, повышенная потливость, боль за грудиной, в затылке и грудной клетке, внезапная одышка, потеря сознания. Это состояние требует немедленной госпитализации, так как тромбоз развивается стремительно. Время играет решающую роль, подчеркивают врачи. Посинение кожи и отеки – повод для безотлагательного вызова скорой помощи.

Будьте внимательны к своему здоровью! При появлении тревожных симптомов не медлите, обратитесь к врачу.

Фото: Freepik.ru

Понравилась новость?
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня