Сколько сахара можно есть в день, чтобы не навредить здоровью

сахар

Наш организм, как и автомобиль, нуждается в «топливе», чтобы функционировать. И этим топливом являются различные питательные вещества, в том числе сахар. Однако, в отличие от бензина для машины, сахар необходимо потреблять строго дозированно.

Сколько сахара в день нужно для поддержания здоровья?

Специалист в области диетологии Елена Соломатина в интервью изданию «Вечерняя Москва» пояснила, что согласно рекомендациям ВОЗ, норма потребления сахара составляет не более 50 г в день. Это ориентировочное значение, рассчитанное на среднестатистического человека.

На самом деле все индивидуально и зависит от образа жизни каждого конкретного человека. Диетологи советуют рассчитывать дневную норму сахара из общего количества калорий, необходимых организму.

Как посчитать свою норму сахара в день?

Согласно рекомендациям Соломатиной, доля сахара в рационе не должна превышать 10% от общего количества калорий.

Например, если человек мало двигается и ему без вреда для здоровья требуется 1500 ккал в день, то 10% от этого составляет 150 ккал. А 150 ккал – это примерно 38 г сахара или 10 чайных ложек.

Для тех, кто регулярно занимается спортом, норма выше. Людям с небольшими физическими нагрузками 3 раза в неделю можно 40 г сахара ежедневно. А при интенсивных кардио- и силовых тренировках – до 50 г.

Итак, чтобы определить свою норму:
1) Посчитать сколько ккал вам нужно в день исходя из образа жизни
2) Взять 10% от этого числа
3) Перевести полученные ккал в граммы сахара (1 г = 4 ккал)

Придерживаясь этих несложных расчетов и рекомендаций диетологов, можно безопасно наслаждаться сладким в пределах разумного. А это позволит сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня