Секрет долголетия: ученые открыли удивительный эффект редкой диеты

Удивительно простая диета: ешь только с 9 до 19 и сбрасывай вес

Недавно ученые провели любопытное исследование, результаты которого были опубликованы в авторитетном научном журнале Nature Communications. Суть работы заключалась в изучении влияния специальной диеты, имитирующей голодание (FMD), на скорость старения организма человека.

Как оказалось, пятидневное ограничение калорийности питания и увеличение доли ненасыщенных жиров в рационе замедляет биологические процессы. При этом в организм продолжают поступать все необходимые вещества, хотя в меньшем количестве. FMD предполагает исключение или резкое сокращение белков и углеводов, замену на постную пищу, овощные супы и специальные энергетические батончики.

В ходе эксперимента люди двух групп в возрасте от 18 до 70 лет в течение 3-4 месяцев чередовали 5 дней диеты и 25 дней обычного питания. Контрольная группа придерживалась стандартного рациона. В конце исследования выяснилось, что биологический возраст участников первой группы уменьшился в среднем на 2,5 года по сравнению с изначальным.

Этот эффект объясняется снижением рисков сахарного диабета, ожирения печени, повышением чувствительности к инсулину и улучшением работы иммунитета. Опыты на животных также подтвердили позитивное влияние имитации голода. По мнению исследователей, FMD способствует очищению организма от поврежденных клеток, включая раковые.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня