Российские ученые создали модель прогнозирования рака по геному

микроскоп

В Институте персонализированной онкологии Сеченовского университета была разработана революционная компьютерная модель, которая способна не только обнаруживать новые опухолевые маркеры, но и предсказывать развитие рака на основе анализа генома пациента.

Эта модель основана на глубоком понимании молекулярных механизмов внутри клетки и того, как они меняются при переходе нормальной клетки в раковую. В частности, было показано, что при возникновении рака происходит существенная перестройка работы генома – изменения затрагивают более 3000 генов, которые контролируют ключевые клеточные процессы.

Компьютерная модель способна моделировать эти изменения в работе генома и на основе этого делать прогноз относительно дальнейшего развития опухоли. Такой подход позволяет не только точно диагностировать наличие рака, но и предсказать, как быстро будет прогрессировать заболевание и как пациент отреагирует на терапию.

По сравнению с существующими методами диагностики, эта модель анализирует гораздо большее количество генов и сигнальных путей в клетке. Она оценивает общую картину нарушений в работе генома, а не только активность отдельных раковых генов. Это позволяет получить намного более детальную информацию о состоянии опухоли.

Разработка ученых из Сеченовского университета имеет большой потенциал для внедрения персонализированной медицины в онкологическую практику. Применение этой компьютерной модели в клиниках позволит врачам точнее диагностировать рак, прогнозировать его развитие у конкретного пациента и подбирать наиболее эффективное лечение для каждого случая.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня