Потребление утром овсянки может принести как пользу, так и вред — всё зависит от её вида. К такому выводу пришёл профессор медицины Тим Спектор. Эксперт особо отметил роль клетчатки в составе продукта.
На первое место в рейтинге полезности вышли овсяные отруби. В них содержится рекордное количество клетчатки — 16 граммов на 100 граммов продукта. Именно этот вариант поможет держать под контролем холестерин, сахар в крови и артериальное давление.
Достойную конкуренцию отрубям составляют цельнозерновые овсяные хлопья. В них находится около 10 граммов клетчатки на 100 граммов — тоже весьма впечатляющий показатель.
А вот популярные каши быстрого приготовления оказались аутсайдерами исследования. В их составе обнаружилось всего 3 грамма клетчатки на 100 граммов продукта. Более того, такая овсянка может стать причиной резких скачков сахара в крови.
Ранее Диетолог из Уфы назвала четыре вида самого полезного мяса.