Праздничный стол может убить: медик из Уфы о симптомах пищевого отравления

капельница

Праздничный сезон таит в себе опасность пищевых отравлений. Специалист из Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Лилиана Хусаинова поделилась информацией о том, как вовремя распознать тревожные сигналы организма.

Первые тревожные звоночки

Организм подает четкие сигналы о пищевом отравлении. Температура поднимается до 38-39 градусов, появляется озноб, одолевает слабость, голова начинает раскалываться. Впрочем, медик отмечает, что не всегда картина настолько явная — температура может оставаться в норме или повышаться незначительно.

Основные симптомы

Самыми характерными проявлениями отравления становятся рвота и диарея. Эти симптомы могут проявляться как вместе, так и по отдельности. Рвоте предшествует тошнота, после приступа обычно наступает облегчение. Диарея носит обильный характер, случается до 10-15 раз за сутки, сопровождается острыми болями в области пупка.

Опасные последствия

После первых симптомов начинается обезвоживание организма. Первый признак — сухость во рту. При осложнении состояния учащается сердцебиение, падает давление. Голос становится хриплым, возникают судороги в кистях и стопах.

При появлении любого из перечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Читайте также: Врач из Уфы Ахуньянова поделилась рецептом диетического майонеза для новогоднего стола.

Вячеслав Шамшияров/ автор статьи
Вячеслав Шамшияров
Редактор сетевого издания «Ньюс-Баш», специализируюсь на освещении новостей политики, общества, экономики и социальных тем, новостей спорта и культуры, происшествий, семьи и отношений, красоты и здоровья, правильного питания, технологий, полезных советов, кулинарии и садоводства, астрологии. В журналистике с 2000 года. Образование – высшее, БирГПИ. Почта: admin@news-bash.ru. Телефон: +79174734509.

Задать вопрос

Ньюс-Баш