Почему нельзя принимать антибиотики без назначения врача

антибиотики

В настоящее время в России наблюдается серьезная проблема с производством антибиотиков. Оно требует больших финансовых вложений, на которые инвесторы пока не готовы идти в достаточном объеме. Одновременно с этим в мировом масштабе растет устойчивость бактерий к существующим препаратам – так называемая антибиотикорезистентность. Ученые предупреждают о возможном появлении суперинфекций, не поддающихся лечению имеющимися антибиотиками.

Как человек способствует росту устойчивости бактерий к антибиотикам

Согласно мнению экспертов, одной из ключевых причин роста антибиотикорезистентности являются ошибки самого человека. Люди зачастую покупают и принимают эти лекарства по собственной инициативе, без рекомендаций врача. Такой самолечение влечет за собой массу негативных последствий и усугубляет глобальную проблему борьбы с устойчивостью бактерий к препаратам.

Как отмечает Ольга Шарапова, главный врач одной из московских больниц, пациенты нередко назначают себе антибиотики при респираторных заболеваниях, диарее и других состояниях без подтвержденного бактериального происхождения. Применение антибиотиков при вирусных инфекциях абсолютно не рационально и бесполезно. Во-первых, мы не только не излечиваемся, но и наносим вред организму. Во-вторых, мы способствуем дальнейшему росту антибиотикорезистентности. А скорость приспособления бактерий к лекарствам в настоящее время значительно опережает темпы создания новых препаратов.

По словам доктора Шараповой, абсолютно все лекарства, включая антибиотики, должны назначаться исключительно по медицинским показаниям. Иначе при их самостоятельном приеме велик риск побочных эффектов и осложнений. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков повышает вероятность возникновения грибковых инфекций, таких как кандидоз полости рта, пищевода или других органов. Так называемых “безвредных” антибиотиков, которые можно принимать профилактически, на самом деле не существует.

Реальна ли угроза появления суперинфекций в ближайшее время

По словам Ольги Шараповой, если люди не изменят свое отношение к бесконтрольному приему антибиотиков, риск появления суперинфекций, не поддающихся лечению, сохранится. Более того, подобные высокоустойчивые бактерии уже начали регистрироваться в ряде стран.

К примеру, сегодня уже существуют штаммы туберкулеза, абсолютно устойчивые к самым новейшим и эффективным антибиотикам. По данным ВОЗ, туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью удается вылечить менее чем у 60% пациентов.

Помимо этого, среди бактерий, резистентных к основным группам антибиотиков, можно назвать Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Acinetobacter baumanii, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacteriaceae и некоторые другие. Эти микроорганизмы уже широко распространены во многих регионах планеты, и пока не существует “идеальных” препаратов для их подавления.

Доктор Шарапова отмечает, что даже при правильном и осторожном использовании антибиотиков бактерии со временем вырабатывают устойчивость к ним в результате генетических мутаций. Полностью блокировать этот естественный процесс невозможно, однако замедлить его прогрессию – в наших силах.

Правила приема антибиотиков

Как подчеркивает профессор Шарапова, крайне важно строго соблюдать предписанную врачом схему приема антибиотиков. В противном случае препарат просто не подействует.

Необходимо выдерживать равные интервалы между приемами очередных доз антибиотика. Если рекомендовано принимать 2 раза в сутки, то каждые 12 часов, если 3 раза в сутки – каждые 8 часов и так далее.

Также ни в коем случае нельзя прерывать курс лечения раньше положенного срока.

Предпочтительный способ приема антибиотиков – пероральный, через рот. Он исключает риск развития местных осложнений от многократных внутримышечных инъекций. Впрочем, конкретный путь введения препарата зависит от локализации инфекции, тяжести заболевания и особенностей всасывания данного антибиотика.

Многие пациенты, принимающие антибиотики, жалуются на расстройства желудочно-кишечного тракта. По словам доктора Шараповой, это чаще всего связано с дисбактериозом – нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Чтобы избежать подобных проблем, важно назначать антибиотики строго по показаниям и с учетом множества индивидуальных факторов пациента. Дозировка и длительность курса всегда должны подбираться персонально лечащим врачом.

Какие анализы и исследования проводят перед назначением антибиотиков

Перед тем, как назначить антибиотик, врач, как правило, направляет пациента на ряд анализов. Один из ключевых – посев биоматериала на микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам. Это лабораторный метод, позволяющий определить присутствие патогенных бактерий и подобрать наиболее эффективный препарат для их подавления.

Как отмечает Ольга Шарапова, подобные посевы делают не только с диагностической, но и с профилактической целью – для мониторинга эпидемиологической обстановки в больницах и клиниках. Регулярно берутся смывы с различных поверхностей, оборудования и рук медперсонала. Это необходимо для контроля уровня микробной обсемененности и своевременного выявления опасных штаммов бактерий.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня