Привычка заваривать чай в пакетиках может быть опаснее, чем мы думали. К такому выводу пришли исследователи из Автономного университета Барселоны. Их открытие заставляет по-новому взглянуть на повседневную чайную церемонию.
Учёные установили: во время заваривания пакетированного чая в напиток попадает колоссальное количество микро- и наночастиц пластика. Эти невидимые компоненты способны преодолевать защитный барьер кишечника и с током крови распространяться по всему организму.
Самыми опасными оказались полипропиленовые пакетики. В одном миллилитре напитка из такого пакетика обнаружили 1,2 миллиарда посторонних частиц.
На втором месте — целлюлозные пакетики, выделяющие около 135 миллионов частиц на миллилитр. Замыкают антирейтинг нейлоновые пакетики с показателем 8,18 миллионов частиц на миллилитр.
Исследование показало: традиционное заваривание чая в чашке или чайнике значительно безопаснее использования одноразовых пакетиков. Эти частицы могут стать причиной развития различных заболеваний.
Читайте также: Скрытая угроза — почему чай в пакетиках опасен для здоровья?