Отеки не от малоподвижности: невролог назвала неожиданную причину

отеки

Отёкшее, одутловатое лицо зачастую воспринимается как неприятная эстетическая проблема. Однако припухлости на лице могут быть тревожными сигналами организма, указывающими на серьёзные нарушения в его работе. В данной статье мы рассмотрим основные причины отёчности лица, которые на первый взгляд кажутся совершенно неожиданными.

Дефицит белка в рационе – одна из главных причин возникновения отёков на лице. Белки выполняют множество важных функций в организме, в том числе регулируют водно-солевой баланс. При недостатке этого питательного вещества нарушается процесс удержания жидкости, в результате чего она начинает скапливаться в тканях, вызывая опухание. Ситуацию усугубляет избыточное потребление соли, которая способствует задержке жидкости в организме. Таким образом, сочетание дефицита белка и переизбытка соли создаёт идеальные условия для развития отёчного синдрома на лице.

Кроме того, припухлости могут появляться в результате злоупотребления косметологическими процедурами с применением гиалуроновой кислоты. Эта субстанция обладает высокой гидрофильностью, то есть способностью удерживать большое количество влаги. Если перестараться с инъекциями красоты, лицо буквально распухнет от переизбытка гиалуроновой кислоты.

Не стоит исключать и гормональные причины отёчности лица. Во время беременности, в предменструальные дни женский организм претерпевает серьёзные гормональные колебания, которые также могут отражаться на состоянии кожи и накоплении жидкости в тканях. Даже некоторые лекарственные препараты в числе побочных эффектов способны вызывать припухлости на лице.

Для профилактики и борьбы с нежелательными отёками врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил. Во-первых, обеспечить организм достаточным количеством питьевой воды – не менее двух литров ежедневно. Во-вторых, ограничить употребление соли и полностью исключить алкоголь. В-третьих, получать нужную дозу белка с пищевыми продуктами. И, наконец, поддерживать физическую активность – хотя бы час пешей прогулки каждый день. Комплексный подход позволит избежать проблем с отёчностью лица.

Помните, что любые внезапные изменения во внешности могут быть симптомами более серьёзных нарушений в организме. В случае беспокойства лучше своевременно обратиться к специалисту для выяснения причин и получения профессиональной консультации.

Фото: freepik.ru

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня