Осторожно, елка! Почему новогодний символ может быть опасен для вас

елка

В преддверии новогодних праздников россиян предупредили о потенциальной опасности использования искусственных елок. Согласно данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, большинство российских семей устанавливают елку на Новый год. При этом треть из них предпочитает искусственные деревья вместо натуральных.

Однако искусственные елки могут нести скрытые угрозы для здоровья людей и окружающей среды. Во-первых, при их производстве зачастую используются токсичные материалы вроде поливинилхлорида. Такие вещества способны испаряться и попадать в воздух жилых помещений. Вдыхание паров может вызывать раздражение дыхательных путей, аллергию, а в некоторых случаях даже рак.

Кроме того, сжигание искусственных елок после праздников приводит к выбросам ядовитых химикатов в атмосферу. Это наносит урон природной среде и способствует накоплению опасных загрязнителей в почве и водоемах.

Еще одна проблема искусственных деревьев заключается в их неразлагаемости. В отличие от натуральных аналогов, такие елки очень долго сохраняются на свалках после утилизации. Это приводит к чрезмерному скоплению мусора и дополнительной нагрузке на экосистему.

В связи с потенциальными рисками депутаты Госдумы призвали ввести обязательный ГОСТ для производителей искусственных елок. Это позволит установить единые требования к качеству и безопасности такой продукции. В частности, технический регламент должен ограничивать содержание токсичных веществ, а также гарантировать пожаробезопасность елок.

По мнению депутата Айрата Фаррахова, искусственные деревья, будучи неотъемлемой частью новогоднего праздника, должны отвечать хотя бы минимальным стандартам для детских игрушек. Учитывая, что елки часто используются в домах, где есть маленькие дети, крайне важно обеспечить их безвредность для здоровья.

Хотя в настоящее время законодательные требования к искусственным елкам отсутствуют, несколько лет назад Роскачество провело лабораторные испытания такой продукции. Анализ показал, что ни в одном образце не содержится опасный хлористый винил. Однако почти во всех елках обнаружен ацетальдегид, способный вызывать раздражение дыхательных путей. При этом уровни ацетальдегида не превышали допустимые нормы.

Фото: Freepik.com

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня