Опасная зараза косит россиян: уже более 700 тысяч заболевших за неделю

простуда

В России набирает обороты эпидемия респираторных заболеваний. По данным Роспотребнадзора, в последние недели наблюдается резкий скачок заболеваемости гриппом и ОРВИ по всей стране.

За прошедшую неделю отмечено около 738 000 новых случаев простудных недугов. Это на 8,9% больше, чем на предыдущей неделе. Эпидемический порог превышен уже в 49 российских регионах. Особенно тревожная ситуация складывается в столичных мегаполисах — Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, на которые приходится 16% всех зарегистрированных эпизодов гриппа и ОРВИ.

По словам вирусологов, в последние шесть недель наметилась тенденция к росту активности вируса гриппа типа B при снижении доли гриппа A (H3N2). Такой переход является типичным признаком затухания эпидемии «тройки», но открывает ворота для новой волны респираторных инфекций.

Стремительное распространение вирусных респираторных патогенов становится закономерным сезонным явлением в России. Неделей ранее Роспотребнадзор уже фиксировал рост заболеваемости гриппом и ОРВИ на 5,6%. Преобладают в основном негриппозные острые респираторные вирусные инфекции, но около 14% приходится на классический грипп.

Однако простуды и грипп — не единственные угрозы для российских граждан. Коронавирусная инфекция, ставшая привычной «спутницей» жизни, по-прежнему не сдает позиций. Только за первую неделю марта выявлено свыше 23 тысяч случаев ковида. Основным возбудителем при этом остается высокозаразный штамм «омикрон». COVID-19 прочно вошел в сезонный круговорот респираторных болезней наряду с ОРВИ и гриппом. Нередки смешанные формы заболевания, когда пациент одновременно инфицирован несколькими вирусными агентами.

По счастью, подавляющее большинство случаев протекает в легкой или среднетяжелой форме. Крайне тяжелые эпизоды ковида встречаются лишь единично. Как отмечают медики, клиническая картина коронавирусной инфекции сегодня мало чем отличается от обычных ОРВИ или гриппа, демонстрируя преимущественно легкий характер течения. Такие грозные симптомы, как одышка, потеря обоняния или устойчивая лихорадка, теперь попадаются значительно реже.

Основные проявления респираторных заболеваний объединяет характерная триада признаков: общая слабость, головные боли, насморк, чихание и боли в горле. Впрочем, нынешней весной многие пациенты с недоумением отмечают, что болеют дольше обычного, а после кажущегося выздоровления симптомы могут внезапно вернуться.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня