Нейробиолог раскрыл секрет защиты от деменции: 2 простых правила

врач

Согласно советам нейробиолога Роберта Лава, чтобы предотвратить развитие деменции, необходимо своевременно изменить образ жизни. Помимо физической активности и здорового сна, специалист подчеркивает важность правильного питания. Ученый установил связь между составом нашей микробиоты (бактерий, обитающих в кишечнике) и болезнью Альцгеймера. Выяснилось, что высокий уровень вредных кишечных бактерий значительно увеличивает риск развития деменции.

Лав отмечает, что не только кишечные бактерии оказывают негативное влияние на мозг. Например, porphyromonas gingivalis, или P. gingivalis, считается одним из основных возбудителей воспалительных заболеваний десен, и эту же бактерию ученые связывают с болезнью Альцгеймера. Чтобы защитить десны и всю полость рта от этой вредной бактерии, нейробиолог рекомендует «жевать» свеклу.

Совет эксперта подтверждается исследованием, опубликованным в журнале Redox Biology в 2019 году. В нем утверждается, что употребление свекольного сока способствует размножению полезных бактерий в полости рта, которые, в свою очередь, связаны с улучшением когнитивных функций.

Кроме того, для борьбы с вредными бактериями во рту Роберт Лав советует регулярно пользоваться зубной нитью и исключить из рациона сахар. По его мнению, эти меры также внесут вклад в предотвращение деменции.

Фото: freepik.ru

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня