Неожиданная польза: почему отказ от картофеля может навредить?

картофель

В мире диет и противоречивых мнений о «здоровом питании» картофель часто попадает в опалу. Его клеймят за содержание крахмала, обвиняют в лишних килограммах и безжалостно вычеркивают из меню. Но так ли однозначен этот овощ? Недавнее исследование американских ученых из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна бросает вызов устоявшимся представлениям.

Оказывается, отказ от картофеля может обернуться не только потерей гастрономического удовольствия, но и более серьезными последствиями. Исследователи провели однодневное наблюдение за двумя группами добровольцев. В одной группе люди ели крахмалистые овощи, в том числе картофель, а во второй заменяли их на зерновые. При этом количество потребляемых калорий и других питательных веществ было одинаковым.

Результат удивил: замена крахмалистых овощей зерновыми привела к снижению содержания в организме калия на 21%, витамина В6 на 17%, витамина С на 11% и клетчатки на 10%. Это говорит о том, что картофель, вопреки расхожему мнению, является ценным источником важных микроэлементов, пренебрегать которым не стоит.

Конечно, это не означает, что нужно налегать на жареную картошку каждый день. Но разумное включение этого овоща в сбалансированный рацион не только не повредит, но и принесет пользу.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 1.5 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня