Кому противопоказано рентгеновское обследование

рентген

Рентгеновское исследование является одним из наиболее распространенных методов диагностики в медицине. Оно относительно просто в выполнении и при этом дает достаточно информации для постановки диагноза и назначения лечения заболеваний внутренних органов, которые невидимы при визуальном осмотре. Однако существуют категории пациентов, для которых такое обследование не рекомендуется.

Рентген безопасен при разумном применении

Несмотря на распространенные опасения по поводу вредного воздействия ионизирующего излучения, сама по себе рентгенография практически абсолютно безопасна, поскольку радиационная нагрузка на организм при этой процедуре крайне мала. Конечно, злоупотреблять рентгеновскими снимками не стоит – всему должна быть мера. Медицинские рентгенологические исследования должны назначаться врачами строго по показаниям с учетом потенциальной пользы и возможного ущерба для здоровья.

Ограничения рентгенографии как метода диагностики

Следует также иметь в виду, что рентгеновское исследование является лишь удовлетворительным скрининговым (для выявления патологий у практически здоровых людей) и диагностическим методом. В ряде случаев для постановки точного диагноза или мониторинга течения заболевания предпочтительнее использовать такие методы, как компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Тогда дополнительная рентгенография будет излишней радиационной нагрузкой без практической пользы.

Кому нельзя делать рентген

Общепринятой рекомендацией является избегание рентгеновских процедур без острой необходимости для беременных женщин (особенно на ранних сроках) и детей в возрасте до 14 лет. В этих группах в случае крайней необходимости вопрос о проведении рентгенографии решается индивидуально, исходя из соотношения ожидаемой пользы и потенциального риска.

Особые противопоказания при внутривенном контрастировании

Следует отдельно рассмотреть вопрос о возможных противопоказаниях в случае использования рентгеноконтрастных препаратов для улучшения визуализации. Стандартными противопоказаниями к введению таких препаратов являются повышенная чувствительность к соединениям йода, тяжелые заболевания печени и почек, некоторые эндокринные нарушения (щитовидной железы, сахарный диабет), а также активная форма туберкулеза.

Понравилась новость?
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня