Какой кофе самый полезный и безопасный для здоровья

кофе

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Однако до сих пор ведутся дискуссии о его пользе и вреде для здоровья.

Мнения специалистов на этот счет неоднозначны и порой даже противоречивы. Одни врачи утверждают, что кофе помогает жить дольше и активнее. Другие, наоборот, предостерегают о возможных негативных последствиях его регулярного употребления. Где же истина? Давайте разберемся.

Сколько чашек кофе в день считается нормой?

По словам гастроэнтеролога Галины Барташевич, для большинства людей в пределах нормы считается выпивать 3-4 небольшие чашки кофе в день. Исключение составляют пациенты с определенными заболеваниями – им лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Если же употреблять более 5 чашек кофе в сутки, даже у здорового человека могут возникнуть неприятные симптомы:

– нарушения сердечного ритма
– расстройства пищеварения
– обезвоживание
– раздражительность и нервное перенапряжение

Особенно вредной привычкой является пить кофе натощак. Это значительно повышает кислотность в желудке и раздражает его слизистую оболочку.

Полезные свойства кофе

Несмотря на возможные негативные моменты, у кофе есть и масса полезных свойств. Главным образом они обусловлены содержанием кофеина.

Кофеин стимулирует выработку «гормона радости» дофамина, что улучшает настроение и работу памяти. Кроме того, он повышает умственную и физическую активность, уменьшает усталость и сонливость.

По словам невролога Наталии Гурарий, регулярное умеренное потребление кофе положительно сказывается на состоянии нервной системы и может предотвратить развитие некоторых тяжелых заболеваний, включая болезнь Паркинсона. Это подтверждают данные многочисленных научных исследований.

Кроме того, выяснилось, что любители кофе реже страдают от диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени и некоторых видов онкологии.

Опыт показывает, что сочетание умеренных доз кофе с регулярными физическими нагрузками помогает сохранить высокий уровень подвижности даже в преклонном возрасте. По словам эндокринолога Зухры Павловой, это объясняется богатым содержанием в кофе антиоксидантов и других полезных биологически активных веществ.

Какой кофе считается наиболее полезным

Специалисты единодушны в том, что самым полезным является кофе, заваренный с использованием фильтра. При таком способе приготовления из кофейных зёрен удаляется бо́льшая часть вредных примесей, которые могут отрицательно влиять на холестериновый профиль и состояние сосудов.

Процесс заваривания фильтр-кофе выглядит следующим образом: молотый кофе засыпают в специальный фильтр-воронку и медленно проливают через него горячую, но не кипящую воду. Затем дают настояться несколько минут.

Что касается кофе без фильтра (например, турка, эспрессо, френч-пресс), то в нем концентрация потенциально вредных веществ значительно выше. Однако если вы привыкли именно к такому кофе, полностью отказываться от него нет необходимости. Главное – соблюдать чувство меры и не выходить за рамки рекомендованных норм потребления.

Основные выводы и рекомендации

Итак, подводя итог всему вышесказанному, можно констатировать, что умеренные дозы кофе (до 4 небольших чашек в день) в целом оказывают больше пользы, нежели вреда на здоровье человека. Регулярное потребление этого тонизирующего напитка помогает предотвратить многие серьезные заболевания и сохранить высокую работоспособность.

Вместе с тем, пить кофе лучше не натощак и не в чистом виде. Рекомендуется добавлять в него молоко, сливки или сахар. Это поможет снизить кислотность и щадяще воздействовать на слизистую желудка.

Наиболее предпочтительным вариантом считается кофе, заваренный с использованием фильтра. Он содержит меньше вредных примесей по сравнению с другими способами приготовления.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно в полной мере использовать уникальные свойства этого популярного напитка для укрепления здоровья и повышения жизненного тонуса.

Понравилась новость?
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня