Какое артериальное давление считается нормальным и как его измерить

давление

Артериальное или кровяное давление – один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы. От того, насколько оно стабильно, зависит здоровье и нормальное функционирование всех органов и систем организма человека. Но какие именно цифры считаются нормальным артериальным давлением, а когда стоит насторожиться и обратиться к врачу?

Что из себя представляет артериальное давление

Артериальное или кровяное давление отражает силу, с которой кровь давит на стенки артерий, циркулируя по сосудистой системе организма.

Это давление складывается из двух основных показателей:

  1. Силы сокращения сердечной мышцы при выбросе крови в аорту и артерии.
  2. Сопротивления, которое оказывают стенки артериальных сосудов току крови, истекающей из сердца.

Это сопротивление, в свою очередь, определяется их эластичностью и просветом, а также вязкостью самой крови.

Артериальное давление имеет два основных показателя:

  1. Систолическое (верхнее) давление – это давление в период сокращения, «сжатия» сердечной мышцы при выбросе крови в артерии. Оно отражает силу этого сокращения и зависит от объема выбрасываемой крови и частоты сердечных сокращений.
  2. Диастолическое (нижнее) давление – давление в период расслабления сердца, когда оно наполняется кровью. Этот показатель зависит от эластичности сосудов и вязкости крови.

У каждого человека в течение суток эти показатели не остаются постоянными. На них влияет множество факторов: время суток, эмоциональный фон, прием различных стимулирующих веществ (например, кофе, никотин). Поэтому колебания артериального давления в определенных пределах – явление абсолютно нормальное. Однако если эти колебания слишком велики или становятся чрезмерными и стойкими, то это уже может сигнализировать о наличии патологии.

Какое артериальное давление считается нормальным

Существует распространенный миф, что у здорового человека артериальное давление должно быть таким же, как у космонавта, – 120 на 80 мм ртутного столба. Однако врачи и кардиологи придерживаются несколько иных цифр.

Так, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), нормальным следует считать систолическое (верхнее) артериальное давление в диапазоне 120-129 мм рт.ст., а диастолическое (нижнее) – в пределах 80-84 мм рт.ст.

При таком артериальном давлении сердце и сосуды функционируют нормально, поддерживая адекватный кровоток и снабжение всех тканей организма необходимым количеством кислорода и питательных веществ.

В то же время некоторое превышение верхней границы в 129/84 мм рт.ст. тоже не всегда является поводом для беспокойства. Медицинскими стандартами в показателях артериального давления до 140/90 мм рт.ст. считается допустимой границей нормы.

Повышенное артериальное давление (гипертония): причины, симптомы, опасность

Если же артериальное давление стойко превышает порог 140/90 мм рт.ст., то речь уже идет о его патологическом повышении или гипертонии. Хроническая артериальная гипертензия серьезно повышает риски развития инфарктов, инсультов, нарушений мозгового кровообращения и других опасных для жизни состояний.

Причины стойкого повышения артериального давления могут быть разными:

  • Гипертоническая болезнь, когда давление растет без видимых причин из-за нарушений регуляции сосудистого тонуса. Часто на фоне нездорового образа жизни, ожирения, стрессов и т.д.
  • Вторичная гипертензия на фоне других хронических заболеваний – сахарного диабета, заболеваний почек, эндокринных расстройств и т.п.

Повышение артериального давления может протекать как с ярко выраженными симптомами (головная боль, головокружения), так и бессимптомно. Именно поэтому так важно периодически контролировать показатели АД даже при полном здоровье, чтобы выявить возможные нарушения на ранней стадии.

Пониженное артериальное давление (гипотония)

Наряду с гипертонией, существует и другая крайность – сниженный уровень артериального давления или артериальная гипотония.

Пониженным считается давление ниже 100/60 мм рт.ст. Однако “идеальные” цифры могут варьировать в зависимости от возраста, физической формы и других факторов. Например, у спортсменов сильное сердце зачастую обеспечивает эффективный кровоток и при более низких показателях.

Причины хронической гипотонии разнообразны – это может быть диабет, надпочечниковая недостаточность, травмы головы, опухоли головного мозга и другие состояния.

К основным симптомам гипотонии относятся:

  • слабость и быстрая утомляемость
  • головные боли
  • головокружения и обмороки

Сниженное кровяное давление нарушает нормальное кровоснабжение мозга, что и вызывает симптомы со стороны нервной системы. Если гипотония прогрессирует, возможны инсульты, инфаркты и другие осложнения.

Как правильно измерять артериальное давление и контролировать его уровень

Для точной диагностики артериальной гипертонии или гипотонии важны серии измерений кровяного давления в течение дня.

Как минимум следует измерять АД утром после сна и вечером, например, между 21 и 23 часами. Чтобы нормализовать показатели, стоит сделать 2-3 измерения с 5-15 минутным интервалом. Затем посчитать их среднее значение.

Записывать показатели в дневник самоконтроля – это поможет наблюдать динамику и своевременно обращаться к врачу при подозрительных колебаниях АД.

Современные цифровые тонометры позволяют быстро и с высокой точностью измерить артериальное давление в домашних условиях. Главное, соблюдать технику измерения: расположить манжету на уровне сердца, не напрягать мышцы, расслабить руку и сидеть спокойно в течение всей процедуры.

Регулярные замеры артериального давления крайне полезны для раннего выявления его нарушений и своевременного обращения за медицинской помощью. Это поможет избежать многих сердечно-сосудистых осложнений в будущем.

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 1.5 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня