Как полный мочевой пузырь может исказить измерение давления

давление

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с необходимостью измерить давление. Казалось бы, что может быть проще? Надел манжету, нажал кнопку, и готово. Однако, как утверждает кардиолог Полина Концедайло, несоблюдение простых правил может привести к серьезным искажениям результатов, до 50 мм рт. ст. в ту или иную сторону.

По словам специалиста, наиболее частая ошибка – это использование манжеты, размер которой не соответствует объему плеча пациента. Кроме того, неправильное наложение манжеты, например, поверх одежды, может исказить результаты измерения на 10−50 мм рт. ст., как в сторону завышения, так и занижения.

Концедайло также отметила ряд важных правил, которые пациенты часто игнорируют. Так, за полчаса до измерения давления необходимо воздержаться от физической активности, курения и употребления кофеина. Кроме того, перед процедурой следует опорожнить мочевой пузырь.

При проведении измерения артериального давления важно принять правильную позу – сидя, с опорой для спины. Предплечье должно быть расслаблено и находиться на уровне сердца, то есть лежать на столе. Нижний край манжеты необходимо расположить на 2−3 см выше локтевого сгиба, оставив при этом место для одного пальца между манжетой и плечом.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня