Как отличить коклюш от обычного кашля

кашель

Опасная болезнь с приступами кашля до рвоты

Коклюш, или инфекционное заболевание с сильным кашлем, в последние годы вновь набирает обороты. Если раньше эта инфекция почти не встречалась, то теперь врачи фиксируют значительный рост числа случаев. Даже в Красноярском крае был зарегистрирован смертельный исход от коклюша. О симптомах, опасности и методах лечения этого коварного недуга рассказала главный внештатный специалист-инфекционист минздрава Красноярского края Анжелика Белкина.

По ее словам, коклюшем в настоящее время болеют люди самых разных возрастов. Однако тяжелее всего эту болезнь переносят младенцы в возрасте до года, а также те, у кого есть хронические заболевания. Малыши, не прошедшие вакцинацию или получившие не все прививки, страдают от тяжелых форм коклюша с сильными приступами кашля и остановками дыхания. У них могут развиться опасные осложнения вплоть до необходимости реанимации.

Группа риска – младенцы без прививок

“В этом году зафиксирован смертельный случай – от коклюша скончался младенец”, – констатирует Белкина.

При этом врачи отмечают, что в стационар крайне редко попадают пациенты, прошедшие вакцинацию. Иными словами, прививка надежно защищает от тяжелого течения болезни. Заразиться можно, но заболевание не перейдет в опасную форму.

Вакцинация от коклюша входит в национальный календарь прививок. Детям до года вводят три дозы вакцины АКДС или Пентаксим.

Но почему среди заболевших встречаются и привитые подростки 10-12 лет?

Иммунитет со временем слабеет

“Действительно, мы наблюдаем такие случаи. К этому возрасту ослабевает иммунитет, выработанный после прививки в детстве. Сейчас обсуждается вопрос о ревакцинации против коклюша, чтобы проводить ее в определенном возрасте в рамках национального календаря. Пока же можно делать прививку на платной основе.

Раньше считалось, что у переболевших возникает пожизненный иммунитет к коклюшу. Поэтому недавно переболевшим нет смысла ставить прививку. А тем, кто хочет проверить наличие защиты, можно сдать анализ на антитела”, – поясняет Белкина.

Коклюш начинается, как и многие респираторные инфекции – с небольшой температуры, насморка, слабости и раздражения. Но затем присоединяется характерный судорожный кашель с “свистом”, особенно усиливающийся ночью. Человек вдыхает, но выдохнуть не может. Если такой кашель длится более 2-3 недель, скорее всего, это коклюш.

Точный диагноз по результатам анализов

Окончательный диагноз ставит врач на основании анализов. Существует несколько методов выявления инфекции, в том числе ПЦР-исследование. Несмотря на распространенное мнение, прием антибиотиков не мешает диагностике коклюша, отмечает Белкина.

“Коклюш очень заразен. Считается, что из 10 контактировавших с больным могут заболеть 7-8 человек. Особенно заразный период – первые 4 недели. Поэтому во время подъема заболеваемости советую носить маски, тем более сейчас идет рост заболеваемости коронавирусом”, – предупреждает врач.

Кашель может мучить месяцами

Кашель при коклюше может не проходить в течение нескольких месяцев. Не зря болезнь называют “стодневной”. Обычные отхаркивающие средства здесь бессильны, поскольку поражается нервная система. Но существуют эффективные лекарства от кашля, которые подбирает врач.

Для облегчения состояния больного полезно поддерживать прохладную температуру в помещении и делать регулярное проветривание. Также рекомендуются короткие прогулки на свежем воздухе.

“При затяжном кашле обязательно нужно обратиться к врачу. Лечение подбирается индивидуально. Могут быть назначены противовирусные и антибиотические препараты, а также средства от аллергии и проблем со сном. Я считаю, нужно доверять рекомендациям врачей и вовремя делать прививки. Из-за отказов от вакцинации случаются вспышки “забытых” опасных болезней вроде коклюша”, – резюмирует Анжелика Белкина.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня