Как отличить аллергию от ОРВИ у ребенка: 3 главных признака

аллергия

Весна – пора не только пробуждения природы, но и обострения сезонных заболеваний. В эту пору многие родители сталкиваются с проблемой: как отличить у ребенка обычную простуду от аллергической реакции? Разбираемся в симптомах вместе с педиатром, пульмонологом и аллергологом-иммунологом Павлом Бережанским.

Как поясняет специалист, весной у детей нередко учащаются простудные заболевания. Однако насморк, кашель и другие симптомы могут быть вызваны и аллергической реакцией на пыльцу растений или другие аллергены. Чтобы распознать природу недуга, родителям необходимо обратить внимание на несколько ключевых признаков.

Во-первых, стоит обратить внимание на сезонность проявлений. Если симптомы появляются строго в определенное время года, велика вероятность, что это аллергия. В отличие от вирусных инфекций, которые могут возникнуть в любое время, аллергические реакции напрямую связаны с присутствием аллергенов в окружающей среде.

Кроме того, в случае аллергии симптомы, как правило, не проходят сами по себе, несмотря на лечение. При простуде же многие проявления болезни начинают постепенно исчезать уже через 3-5 дней. Наконец, для аллергических заболеваний нехарактерно повышение температуры, в отличие от вирусных инфекций.

Одним из самых распространенных аллергических заболеваний у детей является аллергический ринит. Его симптомы – зуд в носу, заложенность, слезоточивость и снижение обоняния – знакомы многим родителям. Зачастую дети начинают ритмично цокать или щелкать языком, пытаясь избавиться от неприятных ощущений. Нередко на кончике носа из-за постоянных расчесываний появляется характерная “поперечная складка”.

Аллергия может вызывать и обострение бронхиальной астмы или аллергического бронхита. Если за год у ребенка было более трех эпизодов бронхита, стоит обследоваться у аллерголога – вполне возможно, что эти состояния связаны с повышенной чувствительностью организма.

Фото: Freepik.ru

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня