Как не допустить обморожений: советы специалистов для жителей Башкирии

морозы

Экстремальные холода требуют особых мер предосторожности, чтобы избежать переохлаждения и обморожения. Специалисты Центра общественного здоровья Уфы совместно с Республиканским центром медпрофилактики подготовили рекомендации по защите от мороза.

Главное правило – одеваться по принципу “луковицы”, то есть в несколько слоев. Между ними образуются прослойки воздуха, удерживающие тепло. Обязательно нужно надевать варежки, шапку, шарф и теплую обувь перед выходом на улицу. Снимать верхнюю одежду и обувь на холоде категорически запрещено.

Перед прогулкой или работой на открытом воздухе лучше поесть плотной пищи для поддержания тонуса организма. А вот алкоголь в таких условиях противопоказан, так как усиливает теплоотдачу.

Что делать, если всё же произошло переохлаждение или обморожение? В первую очередь, срочно укрыться в тёплом помещении, переодеться в сухую одежду и выпить горячего чая для восстановления температуры тела.

При поверхностных обморожениях 1-2 степени рекомендуется постепенно согревать поражённый участок тела, поместив его в тёплую воду. Если нет видимых повреждений кожи, то можно провести легкий растирающий массаж для стимуляции кровообращения. Затем наложить теплоизолирующую повязку.

При глубоких обморожениях 3-4 степени следует срочно вызвать скорую помощь, так как потребуется госпитализация.

Ни в коем случае нельзя интенсивно растирать поражённые холодом участки тела – это приведёт к дополнительным травмам. Также опасно резко согревать обмороженные конечности с помощью грелок, обогревателей или горячей воды. Запрещено обрабатывать кожу жиром, маслами и спиртосодержащими средствами.

Особое внимание стоит уделить детям, которые значительно более уязвимы для переохлаждений и обморожений, нежели взрослые.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня