Как лечить насморк быстро и правильно: советы врача

насморк

Насморк, или ринит, как его называют врачи – распространенное явление осенью и зимой. В легкой форме обычно обходятся без похода к доктору, но не стоит игнорировать симптомы. Чтобы облегчить течение болезни и избежать осложнений, лечение нужно начинать сразу.

Существует несколько разновидностей ринита – острый, хронический, вазомоторный и аллергический.

Чаще встречается острая форма. Если не уделять внимание насморку или лечить его неправильно, он может перейти в хроническую стадию или спровоцировать другие проблемы, к примеру, гайморит. Банальный насморк сильно сказывается на качестве жизни – мешает нормальному сну, общению, приему пищи.

Нет средств, которые позволяют вылечить ринит за пару дней. Однако правильная терапия поможет снять неприятные симптомы и не допустить присоединения бактериальной инфекции.

Народная медицина уходит в прошлое, современные методы лечения значительно эффективнее. К тому же применение народных средств часто приводит к осложнениям и аллергическим реакциям, особенно у детей. Натуральным и безопасным лекарством можно назвать воду – обильное питье разжижает вязкую слизь при простуде. Полезен горячий чай с мятой, ментолом, ромашкой – если нет аллергии.

При появлении острого ринита в первую очередь нужно снизить вирусную нагрузку. Для этого создают комфортную атмосферу в помещении, тщательно промывают нос солевыми растворами, правильно высмаркиваются. Лишь затем можно прибегать к медикаментам.

Для лечения используют сосудосуживающие капли, растительные и комбинированные средства. Применять антибиотики местно можно только по назначению врача. С осторожностью относитесь к сосудосуживающим каплям – используйте не более 3-5 дней, они вызывают привыкание. Сначала закапываете их, а через 5 минут делаете промывание. При аллергическом рините подбор препаратов осуществляет врач.

Важно соблюдать профилактику – закаливание, регулярное проветривание, использование средств защиты. И конечно, при насморке не забывайте согревать ноги!

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 1.5 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня