Горечь во рту: симптом, который врач рекомендует не игнорировать

горечь во рту

Ощущение горечи во рту — не всегда следствие плохой гигиены полости рта. По словам врача-диагноста Ольги Малиновской, этот симптом может быть индикатором развития серьезных заболеваний и сбоев в работе организма.

Малиновская в интервью «Газете.ру» отмечает, что изменение вкусовых ощущений может быть вызвано особенностями питания или приемом некоторых лекарств, например, тетрациклина, препаратов лития или средств для лечения сердечно-сосудистой системы. Однако, если рацион и режим приема лекарств не менялись, а горечь во рту сохраняется, рекомендуется обратиться к врачу для выяснения причины.

Попадание желчи в пищевод — одна из возможных причин горького привкуса. Желчь, вырабатываемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре, обладает горьким вкусом. При избытке желчи, вызванном, например, употреблением жирной пищи, может возникать горечь во рту. К similarным последствиям могут привести камни в желчном пузыре, дискинезия желчевыводящих путей или холецистит.

Горечь во рту также может быть признаком хронического панкреатита или гастрита. В этих случаях, помимо горечи, могут наблюдаться боли в животе, тошнота, рвота, изжога и отрыжка.

Стоматологические проблемы — еще один фактор, способный влиять на вкусовые ощущения. Воспалительные процессы, такие как стоматит, сопровождающиеся болевым синдромом и язвочками на слизистой оболочке рта, могут вызывать горький привкус.

Важно отметить, что самолечение, особенно с использованием нетрадиционных методов, может быть неэффективным или даже опасным для здоровья. При возникновении горечи во рту рекомендуется обратиться к врачу для точной диагностики и назначения адекватного лечения.

Фото: Freepik

Понравилась новость?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня