Гонконгский грипп в России: каковы симптомы вируса А (H3N2)

грипп

Ситуация с гонконгским гриппом в Прикамье требует пристального внимания. Как стало известно, в Пермском крае за последнюю неделю выявлено сразу три случая заражения этим опасным вирусом, именуемым в научных кругах А (H3N2). Помимо Прикамья, данный вирус обнаружен еще в шести регионах России – у учащегося техникума в Орловской области, у двух детей и взрослого в Тюменской области, а также в Приамурье, на Сахалине, в Забайкалье.

Вирус гриппа А (H3N2) представляет серьезную угрозу для здоровья населения. Этот подтип вируса гриппа А активно циркулировал на территории России в 1970-х годах, вызвав настоящую эпидемию. Хотя в наши дни он регистрируется ежегодно и относится к сезонным разновидностям гриппа, заболевание протекает особенно тяжело у людей из групп риска, ранее не сталкивавшихся с этим вирусом и не привитых от него.

К группам риска тяжелого течения гонконгского гриппа относятся прежде всего дети, беременные женщины, пожилые люди старше 60 лет, пациенты с онкологическими заболеваниями, хроническими болезнями легких и сердечно-сосудистой системы. Особое внимание стоит уделить людям с сахарным диабетом, поскольку для них этот вирус крайне опасен.

Распространяется вирус преимущественно воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Зараженного человека рекомендуется изолировать, а помещение регулярно проветривать и делать влажную уборку, чтобы минимизировать риск заражения окружающих.

Первые симптомы гонконгского гриппа напоминают обычный грипп – высокая температура, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах. Однако в отличие от сезонного гриппа, течение болезни значительно тяжелее, а восстановление занимает больше времени.

Для защиты от заражения вирусом А (H3N2) врачи настоятельно рекомендуют сделать прививку от гриппа. Иммунитет формируется спустя две недели после вакцинации, поэтому привиться нужно заблаговременно.

Несмотря на выявленные случаи гонконгского гриппа, в Пермском крае пока преобладают негриппозные вирусы – парагрипп, риновирусы, аденовирусы. Тем не менее, угроза распространения опасного вируса А (H3N2) сохраняется, поэтому необходимо серьезно отнестись к профилактическим мерам и рекомендациям медиков.

Понравилась новость?
( 4 оценки, среднее 3.25 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня