Эпидемия смертельной болезни в Башкирии: заболеваемость выросла в 121 раз

коклюш

В 2023 году в Башкортостане фиксируется резкий всплеск заболеваемости острой инфекционной болезнью – коклюшем, вызываемым бактерией Bordetella pertussis. По информации Роспотребнадзора, если за аналогичный период 2022 года было выявлено всего 2 случая этого заболевания, то в 2023 году за 9 месяцев заболели уже 242 человека, причем подавляющее большинство (228 человек) – дети в возрасте до 14 лет.

Особенно тревожной выглядит статистика за последний месяц, когда было зарегистрировано сразу 56 новых случаев коклюша. Таким образом, по сравнению с прошлым годом заболеваемость этой опасной инфекцией выросла в 121 раз!

Сегодня в РБ коклюшем болеют примерно 6 человек на 100 000 населения, тогда как в целом по стране этот показатель составляет 14,05. Наиболее неблагополучная ситуация с коклюшем наблюдается в Забайкалье, где на 100 000 человек приходится 49,8 случаев заболевания.

От коклюша страдают верхние дыхательные пути. Для болезни характерны симптомы в виде длительного, до 3-4 месяцев, сухого кашля, отчего и получил название “стодневный кашель”. При отсутствии иммунитета к этому заболеванию вероятность заражения достигает 90%. Чаще всего вспышки коклюша происходят в холодные месяцы.

Особо тяжело коклюш протекает у детей в возрасте до 4-5 лет. Это крайне опасная для детей инфекция, которая может негативно повлиять на развитие ребенка, а в некоторых случаях привести к смерти.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня