Что провоцирует деменцию: новое масштабное исследование

деменция

Недавно специалисты из Оксфордского университета провели масштабное исследование с целью определить ключевые факторы, влияющие на риск развития деменции. В работе приняли участие свыше 300 тысяч человек, за здоровьем которых ученые наблюдали на протяжении длительного времени. Результаты опубликованы в авторитетном научном журнале Nature Human Behavior.

Как показало исследование, распространенной предпосылкой стойкого снижения когнитивных функций часто становятся хронические заболевания, с которыми сталкивается человек при жизни. Особую негативную роль здесь играют такие недуги как диабет, гипертония и сердечно-сосудистые патологии. Также отмечается, что высокий уровень стресса, неправильный образ жизни и лишний вес могут способствовать развитию слабоумия.

В отличие от традиционных работ, данное исследование учитывало не только физическое состояние, но и социально-экономические характеристики участников, а также особенности среды их обитания. Оказалось, эти внешние факторы тоже оказывают заметное воздействие на вероятность возникновения деменции.

По итогам проведенной работы медики высказали надежду, что полученные результаты помогут в будущем выработать более действенные стратегии борьбы с деменцией. На основе собранных данных можно будет подготовить практические рекомендации, которые позволят людям снизить риск этого опасного заболевания. Учитывая масштабы проблемы деменции и ее разрушительное воздействие на жизнь пациентов и их близких, это может иметь большое общественное значение.

Фото: Freepik.ru

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня