Чем вредна манная каша. Ее нельзя даже детям

манная каша

Манная каша издавна считалась простой и полезной едой. Однако в последнее время медики бьют тревогу – эта крупа может принести больше вреда, чем пользы. Почему манка стала опасной?

Из чего делают манную кашу

Манку производят из мягких сортов пшеницы. По сути, это та же самая пшеничная крупа, только максимально измельченная для удобства приготовления. Но в результате такой обработки в манке практически не остается питательных веществ, содержавшихся в зерне.

Минимум полезных свойств

В манке присутствуют витамины группы В, Е, РР, а также калий, кальций, цинк, железо и другие элементы. Однако их количества недостаточны, чтобы оказать существенное влияние на здоровье. Например, селен и калий в небольших дозах полезны для сердечно-сосудистой системы, а также помогают бороться со стрессом.

Плюсом манки является невысокое содержание клетчатки по сравнению с другими кашами. Это облегчает пищеварение для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Также манка обладает обволакивающим эффектом, снимая спазмы при гастрите и язвах.

Много углеводов и калорий

Главная особенность манки – высокое содержание углеводов и калорий. Это может пригодиться лишь спортсменам, набирающим мышечную массу. Для остальных избыток углеводов скорее вреден.

Резкий скачок сахара в крови из-за манки чреват риском развития диабета. Кроме того, такая каша способствует быстрому набору лишнего веса и возникновению инсулинорезистентности.

Вредные вещества

Главная опасность манки – наличие фитатов и глиадина. Фитаты связывают кальций, мешая усвоению этого элемента костями и зубами. Особенно страдают от этого дети.

Глиадин также нарушает всасывание полезных веществ в кишечнике. Кроме того, у многих людей есть генетическая непереносимость этого белка. В результате развивается целиакия или глютеновая энтеропатия.

Как готовить манную кашу

По мнению экспертов, варить манку лучше на воде. Молоко затрудняет усвоение железа, что ведет к анемии и проблемам желудочно-кишечного тракта.

Нельзя добавлять в кашу сахар, масло, сливки – это повышает калорийность. Такая пища противопоказана диабетикам и людям с лишним весом.

Таким образом, манная каша не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Чтобы избежать негативных последствий, стоит ограничить ее употребление, особенно детям и людям с хроническими заболеваниями. Лучше выбирать более полезные и питательные крупы.

Понравилась новость?
( 13 оценок, среднее 1.31 из 5 )
Гульназ Гарипова/ автор статьи

Гульназ Гарипова с недавнего времени работает в News-Bash.ru. Окончила факультет журналистики БашГУ. Во время и после обучения в ВУЗе работала в нескольких СМИ.

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня