Борьба с вирусами изнутри: какие продукты есть и чего избегать при ОРВИ

кашель

Наступает холодное время года, и многие сталкиваются с проблемой частых простуд и вирусных инфекций. К сожалению, полностью избежать заболеваний невозможно, но можно существенно облегчить их течение, если правильно позаботиться о своем рационе.

Диетологи рекомендуют в период эпидемий респираторных заболеваний уделять особое внимание сбалансированности питания и употреблению продуктов, которые помогают бороться с воспалениями. Расскажем подробнее, каким должно быть правильное питание при ОРВИ.

Не переедайте во время болезни

Когда человек болен, у него часто пропадает аппетит. Это нормально, не стоит заставлять себя есть в такие моменты. Достаточно ограничиться чем-то легким, например, фруктами.

Главное – обеспечить организм достаточным количеством жидкости. Рекомендуется пить теплые напитки – чаи, морсы, отвары. Употребление воды и других напитков нужно увеличить примерно на 2 стакана в день по сравнению с обычной нормой.

Соблюдайте баланс питания

При ОРВИ важно не допускать перекоса в сторону чрезмерного потребления насыщенных жиров и белков животного происхождения. Избыток мяса и молочных продуктов может усилить воспалительные процессы в организме.

В то же время не следует полностью отказываться от белковой пищи. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством протеина и при этом не переборщить с жирами, диетологи советуют добавить в рацион больше растительных источников белка – бобовые, крупы, орехи, семена.

Употребляйте достаточно овощей и фруктов

Овощи и фрукты – настоящая кладовая витаминов, минералов и антиоксидантов. Они помогают бороться с инфекциями, укрепляют иммунитет.

Диетологи рекомендуют получать из овощей и фруктов до четверти суточной калорийности. Это позволит обеспечить организм важными микроэлементами вроде цинка и селена, витаминами С, Е и другими полезными веществами.

Ограничьте цитрусовые при приеме лекарств

Хотя цитрусовые славятся высоким содержанием витамина С, во время лечения ОРВИ лучше ограничить их употребление, особенно грейпфрутов.

Дело в том, что они плохо сочетаются с некоторыми противовирусными и жаропонижающими препаратами. Чтобы избежать нежелательных последствий, принимайте лекарства и ешьте цитрусовые с интервалом не менее 5-6 часов.

Как видите, при ОРВИ особенно важно внимательно относиться к своему рациону. Придерживайтесь сбалансированного питания с уклоном в сторону растительных продуктов – и вы быстрее поправитесь.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня