Башкирия столкнулась с дефицитом детских прививок от кори

прививка от кори

В Республике Башкортостан сейчас наблюдается нехватка вакцин против кори для детей. Как сообщили в региональном Минздраве, на складах отсутствуют препараты для плановой вакцинации и ревакцинации детского населения.

В рамках национального календаря прививок в Башкирию поставляются живые вакцины против кори и паротита, а также против кори, краснухи и паротита одновременно. Однако по данным на сегодня, 16 ноября 2023 года, запасов этих вакцин для детей нет.

Как рассказали в Минздраве первая партия вакцины от кори и паротита для детей объемом более 16 тысяч доз прибудет не позже 25 ноября. А поступление комбинированной вакцины против трех инфекций планируется к 30 ноябрю.

В то же время для вакцинации взрослого населения коревой вакциной регион обеспечен в полном объеме. Она регулярно распределяется в медучреждения для проведения прививок.

Ситуация с нехваткой детских прививок от кори связана с общероссийскими тенденциями. В целом по стране в 2023 году отмечается резкий рост заболеваемости корью – почти в 300 раз по сравнению с прошлым годом. Эксперты называют причиной снижение коллективного иммунитета из-за пандемии, дефицит вакцин, рост антипрививочных настроений. В связи с этим в регионах фиксируется нехватка препаратов для вакцинации детей от этой опасной инфекции.

Понравилась новость?
( Пока оценок нет )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня