Стало известно, как мобилизованному вернуться домой законно

мобилизованные

Пленумом российского Верховного суда было принято постановление, детально разъясняющее условия и обстоятельства, при которых мобилизованные могут на законных основаниях вернуться домой.

В документе говорится, что в настоящий момент мероприятия по призыву резервистов в действующую армию еще продолжаются, поскольку период мобилизации официально открывается и закрывается лишь на основании соответствующих указов главы государства.

Напомним, частичная мобилизация в нашей стране стартовала 21 сентября 2022 года согласно указу Президента РФ. В октябре министр обороны Сергей Шойгу сообщил об исполнении мобилизационного плана и фактическом завершении этой кампании, после чего аналогичное заявление сделал и Владимир Путин.

Однако Пленум Верховного суда констатировал, что в действительности мобилизация еще продолжается. В указе о начале масштабного призыва граждан на военную службу в 2022 году прямо сказано, что все мобилизованные в этот период военнослужащие, в том числе призванные на контрактной или добровольной основе, смогут демобилизоваться и покинуть зону боевых действий лишь по завершении СВО.

Впрочем, существует несколько законных оснований для увольнения мобилизованных из рядов Вооруженных Сил:

– достижение максимального призывного возраста (50 лет для рядовых, 60 лет для младшего офицерского состава);

– признание военно-врачебной комиссией негодности к дальнейшей службе по состоянию здоровья;

– вступление в законную силу обвинительного приговора суда с назначением наказания в виде лишения свободы.

Кроме того, 25 ноября Правительством РФ было официально утверждено увеличение верхней границы призывного возраста. С января 2024 года призыву на срочную военную службу будут подлежать российские граждане в возрасте до 30 лет. Соответствующие поправки будут внесены в Положение о призыве, Положение о воинском учете и Положение о военно-врачебной экспертизе.

Напомним, что закон о расширении призывного возраста с 18 до 30 лет был подписан Президентом РФ еще в августе текущего года. При этом заместитель министра обороны Николай Панков пообещал, что граждане, которым в 2023 году исполнится 27 лет, призываться не будут.

Понравилась новость?
( 5 оценок, среднее 3.8 из 5 )
Роман Громов/ автор статьи

Корреспондент

Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня