«Они не железные»: семьи мобилизованных из Башкирии просят Хабирова заменить бойцов

мобилизованные

Родственники мобилизованных бойцов обратились к главе Башкирии Радию Хабирову с просьбой заменить их родных, проходящих службу более года, другими военнослужащими.

В своих комментариях на странице Хабирова во «ВКонтакте» они отмечают, что их мужья и сыновья честно исполнили свой долг, не скрываясь от мобилизации осенью прошлого года. Теперь же эти люди фактически стали заложниками ситуации, вынужденные нести непосильную ношу вдали от дома. Их близкие сетуют, что изначально речь шла о полугодовом сроке, а на деле он затянулся уже на 15 месяцев.

Семьи мобилизованных чувствуют себя брошенными государством, лишенными каких-либо гарантий. Они задают резонный вопрос: если изъятие их родных происходило в рамках частичной мобилизации, объявленной указом Президента до конца года, то почему этот срок фактически продлевается?

Представитель администрации Башкирии в ответ сослался на то, что все мобилизованные якобы заключили контракт о прохождении военной службы. Однако родные опровергают это утверждение: никаких бумаг на руки им не выдавали, а их мужья и сыновья ничего не подписывали. Речь изначально шла об исполнении воинского долга в связи с объявленной мобилизацией, а не о добровольном контракте.

Таким образом, по мнению родственников мобилизованных, их близкие фактически превратились в бесправных рабов, забытых государством и обреченных на бесконечные лишения. Они умоляют Хабирова разобраться в ситуации и обеспечить долгожданную ротацию этих измотанных бойцов, вернув их к мирной жизни в кругу семьи.

Понравилась новость?
( 18 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Марк Широков/ автор статьи
Загрузка ...
Новости Уфы и Башкортостана сегодня